Европа всеми силами пытается избежать сценария СШАВ пятницу лидеры ведущих европейских стран постарались прийти к общему мнению по актуальному вопросу о способах предотвращения стагнации и дефляции.
Проблема касается не только Европы: экономика ЕС занимает лишь пятую часть мировой. США и Международный Валютный Фонд небезосновательно озабочены тем, как трудности еврозоны влияют на весь остальной мир.
Европейский центральный банк в ближайшее время не собирается выкупать облигации в рамках плана количественного смягчения по образцу США. Других возможностей спасти ситуацию мало: регуляторам еврозоны приходится лавировать между теми, кто ратует за рост экономики, и теми, кто призывает быть как можно экономнее.
Во втором квартале нынешнего года восстановление экономики еврозоны застопорилось.
Франция и Италия выступают за увеличение расходов бюджета, ограниченных в период кризиса 2009–2012 годов, а Германия настаивает на сохранении финансовой дисциплины, однако даже ей приходится смягчить бюджетную политику и пойти на некоторое увеличение расходов.
По словам премьер-министра Финляндии Александра Стубба, принципиально важно сохранить баланс роста и стабильности. Стремление Германии выйти на бездефицитный бюджет впервые с 1969-го провоцирует критику со стороны регуляторов ЕС, утверждающих, что без новых инвестиций даже сильнейшая экономика Европы столкнется с большими проблемами.
Еврокомиссар по финансам Юрки Катайнен, которому в следующем месяце предстоит бороться с рекордно высокой безработицей и оттоком инвестиций, поделился с журналистами своими прогнозами:
«Рост всех экономик Европы, включая немецкую, может замедлиться. Прогноз роста экономики Германии — 1,5%. Это очень слабо».
Крупная сделка?
По словам дипломатов, Франция и Италия, занимающие второе и третье место по ВВП в Европе, готовы реформировать свои экономики, увеличив расходы бюджета.
Премьер-министр Италии Маттео Ренци предлагает снижение налогов для стимулирования частного потребления. Италия переживает уже третью по счёту рецессию с 2008 года.
Йерун Дейсселблум, возглавляющий встречу министров финансов, считает, что без реформ не обойтись:
«Франция и Италия твердо нацелены на реформы и модернизацию общества, правительства и экономики. Убежден, что это очень важно».
Еврокомиссия, следящая за бюджетами в еврозоне, до следующей среды может одобрить или не одобрить бюджет любой страны в составе ЕС на 2015 год. В первую очередь — Франции.
Даже в этом случае Франция и Италия, конечно, скорректируют бюджеты, но, скорее всего, незначительно. Официальные лица это признают.
Даля Грибаускайте, президент Литвы, которая войдёт в еврозону в 2015 году, также настаивает на необходимости сохранения баланса:
«Нужен индивидуальный подход, учитывающий положения Пакта стабильности и роста. Необходимо продолжать ответственную бюджетную политику. Надо одновременно экономить и инвестировать».
Эти заявления на тему бюджетной дисциплины могут помочь Европейскому центробанку бороться с дефляцией, грозящей усугубить долговое положение еврозоны.
Многие инвесторы хотят, чтобы ЕЦБ начал выкупать суверенные облигации, чтобы стимулировать финансовый сектор, как это делают США. Марио Драги тоже «за», но ряд стран во главе с Германией упорно противятся: в еврозоне странам нельзя напрямую себя финансировать.
foolishhare, опубликовал запись 1 десятилетие назад.
С момента публикации зафиксировано 5414 просмотров. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|